Villa Pehuenia Moquehue
20 de Enero, 2021

Villa Pehuenia Moquehue sigue adelante con acciones climáticas y firmó un convenio con Nación por el nuevo Parque Ambiental

En Villa Pehuenia Moquehue, provincia de Neuquén, el intendente Sandro Badilla junto al Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, Juan Cabandié rubricaron el proyecto presentado por el ejecutivo local para el nuevo Parque Ambiental, un nuevo espacio público. Esta iniciativa se desarrolló en el marco del plan integral "Casa Común", que brinda asistencia técnica y financiera para la realización de proyectos ambientales con impacto social.


El intendente de la localidad destacó que "a diferencia de una plaza, un Parque Ambiental consigue integrar los elementos de la naturaleza al proyecto. Canales naturales, bosque nativo y espacios sociales.


El mandatario agregó que "además se aprovechan las ideas del Plan Nacional Casa Común como, el Eco-punto, estructura para que los más chicos aprendan a reciclar jugando; carga de dispositivos con energía solar; una Huerta de aprendizaje; una compostera común; los cestos para material reciclado diferenciado; una senda lineal de hormigón, que promueve la movilidad sostenible; juegos para PCD; el aprovechamiento de agua de lluvia y deshielo para riego; material chipeado recuperado para senda; intervención artística sobre geografía, recursos hídricos; un anfiteatro al aire libre para ampliar el espacio cultural y artesanal; y en su conjunto, mejora el espacio urbano en el sector con mayor densidad de nuestra localidad, convirtiéndose en un fueye ambiental entre ruta y sector comercial”.


Este proyecto estará ubicado en el centro comercial de Villa Pehuenia y su recorrido inicia con eje en el elemento agua. A través de una intervención artística se representará el cordón montañoso y el sistema lacustre y de ríos. Se incorporará un puente peatonal sobre el canal existente, al cual se le realizarán mejoras de contención mediante acequias y la reutilización del agua de lluvia y nieve para riego. Con durmientes ecológicos se plantea un solado de uso diario, donde se encuentran los cestos para disponer de forma diferenciada los residuos clasificados en reciclables, orgánicos e irrecuperables.


Continuando por una senda de hormigón y material chipeado recuperado, se podrá recorrer el segundo componente integrante, las personas. El disfrute de las personas en el entorno natural se proyecta con la instalación de diversos sectores de esparcimiento con bancos y mesas de material reciclado y gaviones. La senda peatonal une todo el parque lineal con el concepto de movilidad sostenible.


Se amplía el sector de juegos infantiles y se incorporan juegos para personas con discapacidad, en un sector con piso de caucho reciclado, con mobiliario urbano y un cerco institucional mixto que le otorga seguridad a todo el parque. Para generar aprendizaje ambiental mediante el juego, se incorpora un eco-punto con una Estación Ambiental para el aprendizaje de reciclado de materiales para el uso de escuelas, organizaciones, clubes y comunidad en general.


Además, desde el sitio web oficial del gobierno de Villa Pehuenia Moquehue, explicaron que para el aprovechamiento de energía renovable, se incorporará una unidad ambiental, un proyecto modular que cuenta con mesa y bancos integrados al módulo de carga de energía mediante paneles solares para dispositivos e iluminación.


El tercer componente, la tierra y el bosque, complementa el espacio de producción artesanal existente con la creación de un anfiteatro al aire libre y un escenario.


Compartir en redes

 

 

Ver todas las noticias