Escalera Pública de acceso al Centro de Estudios Sol de los Andes


Descripción del problema:

San Martín de los Andes es una ciudad mediana ubicada en el sur de Neuquén, al pie de la cordillera de los Andes, rodeada de lagos, montañas y bosques, y es la sede del Parque Nacional Lanín. Su economía está orientada principalmente al turismo.

Parte de la administración municipal se encuentra, junto con la Universidad Tecnológica Nacional y la Universidad de Avellaneda, en el edificio del ex Hotel Sol de los Andes, ubicado sobre una explanada por encima del casco céntrico y a 1km de distancia en vehículo.

Los residentes que acceden a pie, a realizar trámites o cursar sus estudios, solo tienen la opción de un sendero informal de 215 mts por la ladera, con importante diferencia de pendientes; sin escalera ni iluminación. El mismo es utilizado también a menudo por turistas para acceder a un circuito de puntos panorámicos.


Objetivo General:

• Conectar peatonalmente el casco céntrico con el edificio del Ex Hotel Sol, desde la calle Mascardi, a través de una escalera de PVC reciclado.

• Generar un paseo turístico con miradores, lugares de descanso y equipamiento urbano.

Estrategia de resolución:

Se propone realizar una escalera  con escalones de PVC reciclado montados estructuralmente sobre la ladera  con viguetas de hormigón;  y dos pequeñas estaciones de descanso a modo de mirador con bancos y contenedores de residuos.

La baranda será con parantes de caño estructural de hierro y pasamano PVC reciclado. Los miradores se ubicarán en puntos estratégicos, se realizarán con estructura metálica y solado tipo Deck de PVC reciclado, al igual que los bancos.

La escalera tendrá un recorrido de aprox. 215 metros; su ángulo de pendiente será de 17 grados y se asentará sobre la pendiente natural.

El PVC reciclado se obtendrá de la planta SIRVE (Separación Inteligente de Residuos Vecinales) en conjunto con talleres locales donde se elaborarán las diferentes piezas.

Se realizará todo el circuito de iluminación con luminarias cargadas por paneles fotovoltaicos (energía solar)

De ésta manera logramos una estrategia de doble beneficio.

Un beneficio directo:

La realización de la escalera con todos los adelantos que mencionamos anteriormente: conectividad y  accesibilidad.

Un beneficio indirecto:

Ubicar los materiales de desecho en un proyecto visible que ayudará a concientizar sobre la importancia de la separación, fomentando así la reducción de los desechos que llegan al relleno sanitario, el ahorro energético al reutilizar materiales, la posibilidad de acceder caminando evitando el uso del automóvil y como resultado la mejora del ambiente.

Presupuesto:

Monto solicitado: $ 756.000

Aportes Municipio: $ 266.400

Monto total: $ 1.022.400

Contacto: rbertolino@ramcc.net